lundi 9 avril 2012

Tartine et bol de soupe : Velouté de chou-fleur à la noix de muscade, tartine avocat, crevettes au cumin

Il est temps de commencer le régime du printemps. Mais perdre du poids et se régaler… avec une tartine et un bol de soupe. La soupe au chou-fleur est un secret de minceur… avec une valeur calorique pour 1 personne de 128 kcal.
Velouté de chou-fleur à la noix de muscade
1 chou-fleur
2 pommes de terre
Quelques brins d’origan
¾ litre de lait frais
Sel et poivre
Noix de muscade
2 c.à.s. de crème fraîche épaisse (selon consistance)

Faire cuire environ 20 minutes dans l’eau bouillante salée la chou fleur détaillé en bouquets avec les pommes de terre pelées et coupées en morceaux, en ajoutant quelques brins de origan.
Porter le lait à ébullition. Saler, poivrer et râper une dizaine de fois la noix de muscade sur la petite râpe.
Egoutter les légumes (réserver quelques bouquets de chou-fleur pour le dressage) et presser les en purée dans un moulin à légumes posé sur la casserole de lait. Mélanger et ajouter la crème (si nécessaire).
Redonner une ébullition et ajouter si nécessaire un peu d’eau de cuisson de légumes pour obtenir une consistance désirée.
Dresser avec les bouquets de chou-fleur. Parsemer de graines de pavot, sésame ou herbes.
Déguster chaud.
Tartine à l’avocat et crevettes au cumin
1 avocat mûr
½ c.à.s. de jus de citron vert (beaucoup moins acidulé que le citron)
2 c.à.s. d’huile d’olive
1 c.à.c. de ciboulette ciselée
Pincée de fleur de sel
Pincée de piment d’Espelette
¼ c.à.c. de cumin
1 gousse d’ail haché
6-8 crevettes
2 morceaux de baguette
4 feuilles de salade

Préparer la pate d’avocat à tartiner en écrasant l’avocat et mélangeant le jus de citron vert, l’huile, la ciboulette et le piment d’Espelette. Saler et poivrer.
Dans une sauteuse, sauter les crevettes avec l’huile et le cumin pour 1-2 minutes.
Griller le pain, tartiner avec la préparation d’avocat, ajouter 1-2 feuilles de salade et poser les crevettes dessus.


Perdre du poids et se régaler!
Bon courage!
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