dimanche 11 août 2013

Le pain Van Gogh revisité

Le pain Van Gogh vous l’avez vu dans le dernier billet, et les diverses recettes citées dans les commentaires.
Et voilà le pain tournesol du week-end dernier restesté… cette fois-ci la forme simplifiée et avec la nouvelle farine et les proportions des ingrédients adaptées. 
C'est un pain tout beau et tout bon que je vous conseille de découvrir, de refaire et refaire... 


Le pain van Gogh
(« Pan girasol »)
Ingrédients
Pour la pâte
225 ml de lait
500 g de farine de pain
(farine « France » Tomizawa de Hokkaido Protéines 12%, taux de cendre  0,43%)
1 œuf + 1 jaune d’œuf
80 ml d’huile d’olive
10 g de miel
1,5  c.à.c. de sel fin
1 sachet de levure boulangère (Alsa pain à l’ancienne)
Pour la dorure et la finition
30g de beurre fondu
1 jaune d’œuf mélangé dans 30ml de lait
Des graines au choix (de sésames blancs, pavot, tournesol et courge)

Machine à pain / robot pour le pétrissage
Préparation
Mettre les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain, et laisser pétrir selon le programme de la machine (pour le mien 1h45m les reposes inclues). Normalement il faut laisser reposer la pâte pour qu’elle double son volume.

Sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir légèrement et diviser la pâte en deux. Réserver un des pâtons. Diviser le second en 5 pâtons.

Etaler 4 pâtons à des cercles à un diamètre de 15 cm. Beurrer chaque cercle à l’aide d’un pinceau, puis superposer un autre cercle. Etaler le cinquième pâton un peu plus grand pour pouvoir couvrir les 4 cercles assemblés. Ne pas badigeonner ce dernier de beurre.

Poser ce pâton assemblé sur une feuille silicone allant au four, couper en huit parts depuis le centre sans atteindre les bordures. Prendre chaque pointe et les renverser vers l’extérieur de façon à obtenir un soleil.

Reprendre le second pâton. Enlever un quart que vous réservez. Diviser les trois quarts restant en cinq pâtons comme tout à l’heure. Etaler 4 cercles à 12 cm et le cinquième un peu plus grand. De même façon avec les 5 cercles, faire un plus petit pâton assemblé.   
Répéter l’opération pour faire un petit soleil que vous déposez au centre du grand soleil, de façon à ce que les pointes du petit soleil retrouvent entre celles du grand soleil.
Placer le dernier pâton en formant une boule au centre du soleil. Laisser reposer une heure.

Préchauffer le four à 200ºC. Délayer le jaune d’œuf dans le lait, et badigeonner la surface avec ce mélange.
Saupoudrer de graines de tournesol et de potiron sur la boule centrale, puis de graines de sésame et de pavot sur les pétales des 2 soleils.
Enfourner pendant 10 minutes à 200ºC, puis baisser le four à 180ºC et continuer la cuisson 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.

Peut-être êtes-vous à vos vacances d’une nuit étoilée ?
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1 commentaire:

Lucile a dit…

voilà un pain superbe, qui a l'air vraiment délicieux!

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